膳野菜日記

冬野菜たっぷりのあんかけ料理で体ポカポカ!

JA広報担当ウエノです。

今週から福井県も冬型の気圧配置となって、一気に冬モード!!今日なんかは雪混じりの雨がずっと降って、夜には雪に変わる予感です!!こんな寒さが厳しくなると食べたくなのが鍋とかシチューですが、あんかけ料理なんてのも体を温めてくれそうです!^^!

はい!今日は冬野菜たっぷりのあんかけレシピをご紹介しますね!

みなさん、から揚げつくりますよね!?お子様がいるとから揚げ大好きだからと作り過ぎて余ってしまったことも多くあると思います!!そんなときは旦那さんのお弁当へとなりがちですが、今回ご紹介するのは余ってしまったから揚げを蘇らせてくれて、さらに冬野菜たっぷりのホカホカあんかけレシピです。

出来上がり.JPG                                          ジャジャーンと登場「から揚げとコカブのあんかけ」

この料理には、旬ど真ん中の「コカブ」「人参」「ネギ」「しょうが」の4品目の冬野菜が入っています。
コカブと人参、しょうがは根菜類!地中に育つこれらの野菜には体のポカポカ効果が!!ネギにはご存知風邪予防に良いとされていますよね^^これらの野菜とみんな大好きから揚げが加わって、とろーりあんかけでアツアツをたべると一気に体温上昇間違いなしですよ^^

作り方はこちら!「旬菜クッキングレシピ」へ

から揚げはなにも余りものとこだわらなくても結構ですし、から揚げの代わりに鶏肉を炒めてもOK!!

福井では明日にかけて強い強い寒気は来る模様!!冬将軍に備えて体の温まる食事をとっていきましょう^^ ※熱燗もお忘れなく^^/

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

◆丹生膳野菜の旬な一押し食材はJAホームページ「お買い物」をご覧ください。

◆丹生膳野菜に並ぶ地元産の野菜や米などのお取り寄せは「丹生膳野菜オンラインショップ」をご利用ください。

◆丹生膳野菜へ出荷する農家の情報はJAホームページ「出荷者の紹介」をご覧ください。

◆JA越前丹生の特産品の情報はJAホームページ「越前丹生の農業」をご覧ください。

このページのトップへ