膳野菜日記

越前町特産宮崎たけのこ13日出荷開始!!

JA広報担当ウエノです。

6日からお店にも管内のタケノコが出荷され出しました!!
884308_694594513913347_2825776370303662776_o.jpg初物ということでGETされた方も多いのではないでしょうか?! 春の山菜の代名詞ですよね^^ ご飯に煮物に最高です!! 

そんなタケノコの福井県唯一の産地である越前町宮崎地区の「宮崎たけのこ」の出荷日が13日に決定しました!!

8日に産地の農家さんを集めて出荷をいつからにするかを検討する出荷会議を行いました。農家さんの竹林の状況を踏まえて話し合い!

__ 3.JPG今年の気温や降水量なども踏まえて13日からとなり、昨年より2日早い開始です。

会議の前に農家さんの竹林にお邪魔しました。

__ 2.JPGもう出てます!(キッター!) 宮崎たけのこ特有の赤みがかかった色をしています!!これが「赤子」^^アクが少なくて非常に柔らかい!

__ 1.JPG「ここにもタケノコ出てくるぞ」と教えてもらった土のひび割れ!!わずかに出てきたところを収獲すため、農家さんはこのわずかな変化を見逃さい!!まさに職人芸ですわ^^

丹生膳野菜にも13日より出荷されますので、お楽しみ~^^

※出荷はじめの時期はタケノコのサイズも小さいモノが多くなります。収穫を行うにつれてどんどん大きいモノが出荷されていきます。 福井県ブランドの宮崎たけのこをご賞味ください!

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