管内レポート

                                         

みそ作りのポイントを講習

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 JA女性部は16日、JA織田支店でみそ作り講習会を開きました。JA管内で収穫された大豆を使ってみそ作りの工程と貯蔵期間中にカビを発生を抑えるコツを学びました。
 講習会には織田地区の女性部会員15名が参加。手作りみそ工房あさひ愛農園から講師に招き、地元産の大豆「里のほほえみ」と減農薬コシヒカリと麹を使って工程ひとつひとつの解説を聞きながら作業を進めました。貯蔵期間にカビが発生しないように講師は「清潔にして空気に触れないようすることが重要」と説明。貯蔵用の容器に空気を抜くようにこぶしでつぶしながら平らにし、スプーンで隙間のないように詰めた。ホワイトリカーで容器全体を消毒しラップをかけ、中央から隅にむけて空気をしっかり抜きフタをしました。
 作ったみそは涼し場所で保管し食べごろは9月上旬。参加者はは「意外と簡単にできそうなカビ対策で参考になった」と話していました。
 みそ作り講習は各支店でも開催しました。

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