管内レポート

                                         

甘麹でカラダ元気

  • 投稿日:
  • カテゴリ:

甘麹-1.jpg 福井市地産地消協議会に所属する清水地区女性部は、8月7日山内町公民館で甘麹を使った料理教室を行いました。炊飯器を使った甘麹の作り方とレシピを学びました。
 教室には会員10人が参加。講師のあさひ愛農園の寺坂律子さんは甘麹の炊飯器で作る際の注意点を解説。炊飯器の保温ボタンでゆっくり仕上げるように呼びかけました。レシピでは「フルーツと甘酒のスムージー」を作りました。寺坂さんは「甘麹は飲む点滴」と話し、アミノ酸や食物繊維など健康と美容に優れた効果についても説明。元気な体づくりのために麹料理の取り入れを促しました。

このページのトップへ