管内レポート

                                         

簡単おいしいみそ作り講習会

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misozukuri.jpg 女性部は21日、JA本店分室でみそ作り講習会を開きました。JA管内で収穫された大豆を使ってみそ作りの工程と貯蔵期間中にカビを発生を抑えるコツを学びました。

 講習会には清水地区の女性部会員15名が参加。手作りみそ工房あさひ愛農園の寺坂律子先生を講師に招き、地元産の大豆「里のほほえみ」と減農薬コシヒカリと麹を使って工程ひとつひとつの解説を聞きながら作業を進めました。貯蔵期間にカビが発生しないように寺坂先生は「清潔にして空気に触れないようすることが重要」と説明。貯蔵用の容器に空気を抜くようにこぶしでつぶしながら平らにし、スプーンで隙間のないように詰めました。ホワイトリカーで容器全体を消毒しラップをかけ、中央から隅にむけて空気をしっかり抜きフタをしました。

 作ったみそは涼し場所で保管し食べごろは9月上旬。参加者は「意外と簡単にできそうなカビ対策で参考になった」と話していました。
 みそ作り講習は22日に朝日支店、23日に宮崎支店でも開催します。


※笑い声が絶えず、終始和やかな雰囲気で進んだみそ作り講習。寺坂先生からは9月上旬に一次発酵が終わって食べごろとのことで、おいしく仕上がっていたら冷蔵庫や冷凍保存しておくと味はキープできますよとアドバイスいただきました。

<講習会の様子の写真>

清水地区


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朝日地区

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宮崎地区

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