管内レポート

                                         

夏野菜カレー 地場産で挑戦/ちゃぐりんフェスタ

7月26日第2回ちゃぐりんフェスタを丹生膳野菜と本店分室で開きました。
「地場産の夏野菜を使ったカレー」をテーマに、子供たちが材料の買い物から調理までを行い、グループ対抗で出来栄えを競いました。

10-1.jpg清水地区の小学生11人が参加。地産地消クッキングバトルと銘打ち、3グループに分かれて挑戦しました。
まず、産地や生産者を確認しながら直売所で買い物。出来上がりに想いを巡らせ、使ってみたい珍しい野菜などを予算内で購入。
通常の材料に加えて、オクラやズッキーニなど夏らしいカレーに向けて、それぞれがユニークなアイデアを練っていました。

審査はJA役職員3名が努め、地場産の豊富さ、見た目、味、工夫した点などを考慮しながら採点。
枝豆とらっきょをカレートッピングにして華やかさを演出した「野菜たっぷりカレー」を作った黄色チームが優勝しました。

10-2.jpg

このページのトップへ