管内レポート

                                         

特産「宮崎たけのこ」13日より出荷スタート!!

たけのこ-1-1.jpg

 今年の出荷開始日は昨年と同じ。裏年にあたり全体的な収量は昨年の約40トンを少ない約60トンの見込み。収穫期間は5月中旬までの見込みです。
 
 越前町宮崎地区は県内有数の産地で、土壌が粘土質の赤土でたけのこの生産に適し、徹底された竹林管理と収穫のタイミングの良さから「赤子」と呼ばれるアクが少なく甘くて柔らかいたけのこが収穫されます。県内外の消費者から大変好評を得ています。その中心的な産地である広野・蚊谷寺では朝掘りと昼掘りを行う。朝掘りたけのこをその日うちにJA直売所「丹生膳野菜」と同地区の直売所「おもいでな」、県内スーパーの店頭に並びます。
福井県の春の訪れを告げる山菜「宮崎たけのこ」をぜひご賞味ください。

このページのトップへ