クッキングレシピ

ナガイモのグラタン

nagaimo01.jpg

材料(1人分)
ナガイモ.................100g
ジャガイモ..............1/2個
(写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)
チェダーチーズ........1枚
生クリーム..............1/2カップ
牛乳.......................1/2カップ
がらスープのもと......小さじ1
塩、こしょう............適宜
刻んだパセリ............少々
バター....................適宜

作り方
(1)ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
(2)フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(3)グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

JA広報通信より

このページのトップへ