クッキングレシピ

いろいろキノコのマリネ

kinoko02.jpg

材 料 (2人分)
シイタケ...............2個
エリンギ...............1パック
エノキタケ............1/2パック
シメジ..................1パック
つぶしたニンニク...1片
たかの爪...............1本
オリーブ油............大さじ2
酒........................大さじ2
塩........................小さじ1/2
しょうゆ...............少々
パセリ..................刻んだ物適宜
レモン..................1切れ


作り方
(1)フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2)(1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3)粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4)器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。


 JA広報通信より

このページのトップへ