クッキングレシピ

さっぱりオクラの冷やしそば

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材 料 (1人分)
中華麺............1玉
オクラ............6本
大葉...............5枚
ミョウガ.........1個
ミニトマト......1個
生ワカメ.........適宜
おろしショウガ...適宜
削り節............適宜
スダチ............1/2個
つゆ
 かつおだし.....1/2カップ
 米酢..............1/2カップ
 しょうゆ........1/4カップ
 みりん...........1/4カップ
 砂糖..............大さじ1
 ごま油...........小さじ1
 すりごま........小さじ1


作り方
(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。

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