クッキングレシピ

キャベツステーキ~しらすあん掛け

キャベツステーキ~しらすあん掛け

材料(2人分)
キャベツ............1/4個(1/8個×2)
しらす干し.............50g
かつおだし.............1と1/2カップ
塩............................1つまみ
しょうゆ..................小さじ1
おろしショウガ.......小さじ1
オリーブ油..............大さじ1
水溶き片栗粉......... 大さじ2
削り節................ お好みで



作り方
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
(2)塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
(3)(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。

ポイント

しらす干しから塩分が出るので塩加減ん位注意を。


JA広報通信より

このページのトップへ