クッキングレシピ

手羽先のショウガ煮

手羽先のショウガ煮

材料(1人分)
手羽先............2本
煮汁
 かつおだし.........1と1/2カップ
 料理酒.................1/4カップ
 みりん.................1/4カップ
 しょうゆ..............1/4カップ
 砂糖......................大さじ2~3
おろしショウガ...... 大さじ2
サラダ油................ 適宜



作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

ポイント

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い


JA広報通信より

このページのトップへ