クッキングレシピ

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

材料(1人分)
サトイモ.........4個
煮汁
 かつおだし.........1カップ
 みりん..............1/2カップ
 しょうゆ.............大さじ1
 砂糖.............大さじ1と1/2
 西京みそ..............大さじ2
おろしショウガ...... 大さじ1

作り方
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

ポイント

焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく


JA広報通信より

このページのトップへ