クッキングレシピ

トマトたこ酢

p31_06ryouri_a.jpg

材 料 (4人分)
トマト..............................1個
蒸しタコ足........................1本
生ワカメ........................40g
白キクラゲ.....................20g
おろししょうが..................適宜
オリーブ油.....................適宜
合わせ酢
 かつおだし...............180ml
 薄口しょうゆ...............30ml
 みりん........................30ml
 米酢...........................75ml
 砂糖...............大さじ1・1/2


●作り方
(1)合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2)水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3)合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4)上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。


point
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。

盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。

JA広報通信より

このページのトップへ