クッキングレシピ

ピーマンのきんぴら

p31_05ryouri_b.jpg

●材料(4人分)
ピーマン...........................6個
ごま油........................大さじ2
いりごま・一味とうがらし......適宜
合わせ調味料
 しょうゆ・料理酒.........大さじ1
 みりん.....................大さじ1
 料理酒.....................大さじ1
 砂糖........................小さじ1


●作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
(3)細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
(4)器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。

point
できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。

JA広報通信 料理楽しくステップアップより

このページのトップへ