クッキングレシピ

宮崎たけのこのホワイトソース

出来上がり-1.jpg

旬のたけのこを使った洋風レシピ。たんぱくなたけのことクリームソースの相性抜群。たけのこのアレンジレシピとしてご活用ください。


材料(4人前)
宮崎たけのこ・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・1本
アンチョビ・・・・・・・・・・3切れ
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc
オリーブオイル・・・・・・・・適量
パプリカ(赤・黄)・・・・・・半分ずつ
ピーマン・・・・・・・・・・・1個

作り方
1-1.jpgたけのこは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄切り、にんにく、鷹の爪、アンチョビは薄切りにする。








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フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪、アンチョビを炒め、香りを出す。玉ねぎ、たけのこの順に加えてよく炒める。







3-1.jpg
オレガノ、塩こしょう、白ワインを入れ、バター、小麦粉を入れ、さらに炒めて牛乳を加えパプリカ、ピーマンを入れて軽く炒めて出来上がり。

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