クッキングレシピ

夏やさいたっぷりトマトソース煮

出来上がり.JPG

大きめに切った野菜をトマトソースに絡めて野菜の風味が豊かな一品です。トマトの酸味が食欲をそそりますよ。お肉を使っていないので、ヘルシーだけど食べごたえは十分。暑い夏にぴったりのレシピです。

材料(4人前)

トマト 5個
玉ねぎ 2個
かぼちゃ 1/4個
ズッキーニ 1本
ナス 2個
にんにく 1かけ
コンソメ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 適量
バジル葉 2枚
オレガノ 適量
ローリエ 適量
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 適量

作り方

トマトソース作り。
  トマトを湯むきしてフライパンで30分ほど煮詰める。1/3の量になったら塩コショウ、オレガノ、ローリエを入れて砂糖、ケチャップを入れて味を整える.。

切る.JPG
玉ねぎ、かぼちゃ、ズッキーニ、ナスは食べやすい大きさに乱切りする。鍋にオリーブオイルをひいて、にんにく、玉ねぎをいれて軽く炒める。ひたひたの水を入れて、コンソメを入れて30分ほど煮る。







煮詰める.JPG③玉ねぎが柔らかくなったら、かぼちゃ、ズッキーニ、ナスを入れて、白ワイン、塩コショウを加えて5分煮たのちに、トマトソースを加えてひと煮立ちで出来上がり。




このページのトップへ