クッキングレシピ

旬野菜の蒸しあんかけミルフィーユ仕立て

出来上がり.JPG

野菜のうま味十分の出汁を感じれて、油も使っていないので非常にヘルシー。旬野菜をたくさん!薄くカットすれば様々な野菜で応用もできる万能レシピです。


【材料 4人前
白菜 1/4カット
大根 10cm1/4
人参 10cm1/4
ネギ 5本
豚肉 100g
生姜 1かけ
シイタケ 2個
カニカマ 5本
水溶き片栗粉 大さじ2
かつおだし 50cc

【作り方】
切る.JPG白菜は半分に切り、一枚に解く。大根と人参はピューラーで薄く切る。生姜とシイタケは千切り。ねぎはざく切り、カニカマは縦に半分に切る。
耐熱器に白菜の固い部分、大根、ニンジン、シイタケ、カニカマ、豚肉、生姜、ネギの順に引き、白菜の葉でフタをすしてレンジで約15分蒸す。皿に移す。






盛り付ける.JPG③ 
②で出てきた出汁をかつおだしに入れ、温めながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、②にかけて出来上がり。

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