クッキングレシピ

きのこたっぷり和風ハンバーグ

kinoko01.jpg

材料(2人分)
Aハンバーグ
 豚ひき肉.......................................300g
 タマネギみじん切り........................1と1/2個分
 塩................................................5g
 おろしショウガ..............................小さじ1
 ナツメグ、こしょう........................適宜
Bきのこあん掛け
 かつおだし....................................1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・みりん.....................各大さじ2
 きのこ(マイタケ・シメジ・

     ナメコ・エノキタケなど)...100g
 水溶き片栗粉.................................大さじ2
 ミツバ..........................................1/2わ


作り方
(1)フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2)Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3)(1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。


 JA広報通信より

このページのトップへ