クッキングレシピ

焼きエダマメのすり流し

焼きエダマメのすり流し

材料(2人分)
エダマメ....................大さじ4
(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)
かつおだし....................1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ..........適量
EVオリーブ油................適量



作り方
(1)さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
(2)(1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
(3)(2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。

ポイント

すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください


JA広報通信より

このページのトップへ